Кухня Кипра - смесь культур и традиций

Главная / Блог / Полезная информация / Кухня Кипра - смесь культур и традиций

Средиземноморская кухня прекрасного островного государства, Кипра, издавна подвергалась влиянию сразу двух совершенно различных цивилизаций — греческой и турецкой. Конечно, благодаря этой особенности, кипрские угощения совершенно необычны и удивительны.

На протяжении всей своей истории Кипр, из-за своего очень выгодного расположения в Средиземном море, находился под влиянием самых различных государств. Поочередно Кипр находился под властью ассирийцев, египтян, персов, греков и римлян.

После распада могущественной Римской империи Кипр на 800 лет перешел Византии. В период с XII по XV века Кипр был занят англичанами, а в XV столетии здесь закрепились венецианцы, пока в 1571 году остров не завоевала Османская империя.

В конце XIX века Кипр превращается в британскую колонию до 1960 года, когда была объявлена независимость этого государства. В настоящее время остров условно разделен на 2 части — собственно Республику Кипр и объявившую себя независимой в 1974 году Турецкую республику Северного Кипра.

Кухня Кипра

В турецкой части острова проживают, в основном, турки, а в кипрской — этнические греки.

Основное же влияние на традиционную кухню острова оказали турецкая и греческая кухня. Основными отличительными чертами кипрской кухни является приготовление пищи на гриле, использование большого количества чеснока, петрушки и йогурта, а также приготовление густых похлебок. Все эти особенности присущи как греческой, так и турецкой кухне.

При этом, в отличие от арабских и турецких традиций, в кипрских рецептах используется значительно меньше острого перца и зиры.

Влияние других властвующих здесь государств также сказалось на кухне Кипра. Итальянцы привнесли в нее использование рукколы, базилика, мяты, эстрагона, кориандра, корицы и кардамона. А во времена бытия Кипра колонией Британии в местной кухне закрепились некоторые азиатские и североевропейские традиции.

Кухня Кипра. Особенности

Поскольку почва на Кипре довольно плодородна здесь выращивают самые разнообразные овощи и фрукты, которые, конечно же используются в блюдах кипрской кухни.

Кухня Кипра

При этом кухня Кипра отличается просто огромным разнообразием мясных блюд, приготавливаемых, в основном, из свинины, баранины, крольчатины и птицы. В меньшей степени здесь используется говядина, поскольку на острове ограничено пространство для пастбищ, где можно разводить крупный рогатый скот.

Также одним из основных продуктов в кипрской кухне является сыр халлуми, который используют для приготовления сендвичей, жарят и даже готовят из него десерты. Не менее популярны на острове блюда из йогуртов и яиц.

Не смотря на то, что Кипр — страна островная, здесь совершенно не популярны блюда из морепродуктов. Дело в том, что из-за частых нападений с моря жителям часто приходилось спасаться в глубине острова.

Лучше всего пробовать настоящую кухню Кипра в традиционных тавернах и ресторанах, которых на острове — огромное множество Smile

Туры на Кипр

Читайте также на сайте Пегас тур:

«Хлопковый замок» Памуккале. Турция

Понравилась статья? Рекомендуем вам подписаться на наши обновления посредством RSS!


Кипр

КОММЕНТАРИИ

    Рейтинг@Mail.ru посетителей сегодня